- Выпуск ЭЦП
- Лицензия СКЗИ КриптоПро CSP
- Аккредитация на ЭТП
- Подготовка рабочего места
- Тендерный мониторинг

Пакет услуг

"Стартовый"

- Внутренняя документация
- Техническое сопровождение
- Сопровождение торгов
- Подготовка рабочего места
- Консультационная поддержка
- Работа с жалобами

Пакет услуг

"Бюджетный"

- Внутренняя документация
- Обучение по 44 ФЗ
- Сопровождение торгов
- Подготовка рабочего места
- Консультационная поддержка
- Работа с жалобами

"Бюджетный безлимит"

Пакет услуг

- Тендерный мониторинг (поиск закупок по Вашей тематике)
- Анализ выбранной закупки на наличие коррупционной составляющей
- Подача жалобы в ФАС (при неправомерном отклонении заявки)
- Участие в аукционе на ЭТП

"Эффективный"

Пакет услуг

Квалифицированная электронная подпись

для участия в торгах и для организации закупок по 223-ФЗ.

previous arrow
next arrow
Slider

Госзаказ. Инструкция для новичков.

Приветствую Вас.

Сегодня я решил написать краткую инструкцию для тех кто еще не в госзаказе.

Многие владельцы бизнеса уже начали задумываться о расширении рынка сбыта своей продукции или услуг за счет государственного заказ. Многих поставщиков пугает только одно слово «Госзаказ», кто-то начинает разбираться и зайдя в тупик бросает эту затею. Я твердо заявляю: Госзаказ это не сложно, а может даже и увлекательно. Участие в тендерах бесплатно, но требует внимательности, усидчивости на начальном этапе и определенных знаний. Вся информация доступна в открытом доступе: интернет, множество литературы, специализированные издания, обучающие курсы и семинары. Объем данных достаточно большой и если не разложить все по полочкам, то он превращается в груду непонятных слов.

Цель этой заметки: расставить все по местам и систематизировать полученную информацию.

Итак, начнем:

ЭТАП 1. ПОДГОТОВКА К УЧАСТИЮ В ГОСЗАКУПКАХ.

Кто может участвовать в государственных тендерах? Кто может стать поставщиком для государственных нужд?

Принимать участие в госзаказе в качестве участника закупки могут любые юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Надо просто соответствовать некоторым требованиям законодательства:

  • Не находиться в стадии ликвидации или банкротства;
  • не иметь недоимки по налогам;
  • не иметь судимости за преступления в сфере экономики.

По-моему, это не сложно, особенно в Республике Крым.

При подаче заявки на любой тендер Вы обязаны в декларативной форме сообщить о своем соответствии этим требованиям. Не надо бежать в государственные органы за справками, что бы подтвердить благонадежность своего предприятия. Достаточно просто задекларировать. Никакой госзаказчик не будет проверять данные, писать запросы и т.д. Но если госзаказчик все таки обнаружит нарушения в заявке, он должен будет отклонить Вашу заявку или расторгнуть государственный контракт.

Красной линией в законе 44-ФЗ выделены особые правила участия в госзаказе для субъектов малого предпринимательства (СМП):

1. 15% от всего объема закупок госзаказчик обязан проводить у СМП — за нарушение этого правила предусмотренны немалые штрафы для заказчика.

2. При участии в закупках для СМП участник должен приложить к заявке декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства.

3. Начальная минимальная цена контракта не должна превышать 20 миллионов рублей.

 

     К субъектам малого предпринимательства относятся юридические, а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), соответствующие следующим условиям:

— средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек;

— для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале не должна превышать 25 %. Доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;

— выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать 800 млн. рублей (Постановление Правительства РФ от 13.07.2015 N 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»);

    

Что нужно знать поставщику, чтобы участвовать в госзакупках?

Все действия поставщиков и государственных заказчиков регулирует Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон определяет способы, сроки, планы и т.д. госзакупок. В первую очередь необходимо ознакомиться с эти документом и понять логику закона. Кроме того, в госзаказе существует ряд других нормативных документов:

— Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

— ФЗ 135 о конкуренции

— Гражданский кодекс РФ

— Постановления правительства, например:  

— «ПП РФ от 28.11.2013 № 1085 об утверждении правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Документы по оценке конкурсов»

— Письма и Разъяснения к законам, например:

— «Методические разъяснения по осуществлению закупок с применением различных способов определения поставщика от 22.10.2013»

Перед тем как участвовать в тендерах необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с нормативной базой. Так же можно пройти обучение, где квалифицированные специалисты, доступным языком, помогут разобраться в хитросплетениях госзаказа.

Кто может участвовать в торгах от имени организации?

От имени организации в государственных закупках может участвовать как руководитель, так и любой специалист компании. Если предприятие небольшое и только вступает на дорогу госзаказа я бы рекомендовал участвовать именно руководителю. Почему? Все просто. Именно личное участие директора позволит понять стоит ли принимать участие в тендерах и будет ли этот рынок интересен для его бизнеса, а в будущем, если все таки рынок интересен, контролировать сотрудников занимающихся тендерами.

Если же компания крупная и имеет опыт участия в коммерческих торгах, то можно создать тендерный отдел, который будет заниматься мониторингом и подготовкой заявок на одобренные руководителем тендеры. В таком случае потребуется доверенность на осуществление каких либо действий на электронных площадках от имени организации.

Есть и третий вариант: Подписать договор на тендерный аутсорсинг с компанией специализирующейся на сопровождении тендеров. Не буду останавливаться на этом варианте, дабы не превращать статью в рекламный материал, но скажу одно: Аутсорсинг всегда дешевле и качественнее штатного специалиста

ЭТАП 2. ПОИСК НУЖНЫХ ЗАКУПОК.

Анализ государственных заказчиков.

Как только Вы получили ЭЦП, аккредитовались на электронных площадках и решили, что готовы участвовать в госзаказе рекомендую провести хотя бы поверхностный анализ госзаказчиков в Вашем регионе: какие процедуры чаще всего проводят для закупки Вашего товара (услуги), как оплачиваются контракты, жалобы в ФАС и в чью пользу они решались и т.д. Про анализ закупок я уже писал ранее. Можете ознакомиться ТУТ.

Всю эту информацию необходимо собрать перед началом работы с конкретным заказчиком. Это поможет избежать неприятных ситуаций и просчитать шансы на победу, а так же сэкономить время и деньги. Все данные находятся в открытых источниках, например на zakupki.gov.ru.

Поиск на общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru

В соответствии с 44-ФЗ все извещения должны публиковаться в Единой информационной системе (ЕИС) — проще выражаясь zakupki.gov.ru.

На сайте публикуются все закупки независимо от способа определения поставщика, не важно «бумажная» процедура или «электронная», вся информация есть на zakupki.gov.ru. Помимо извещения о тендерах, портал содержит Реестры организаций, контрактов, планов-графиков закупок, нормативно-правовые документы и другую информацию.  Для того чтобы получить представление о госзакупок конкретного заказчика, оценить его требования, найти интересные закупки и поучаствовать в первых торгах, достаточно информации и на официальном сайте. 99 процентов тендерных специалистов, в том числе и я,  начинают свой рабочий день с просмотра zakupki.gov.ru.

Поиск с помощью систем поиска.

Тут я останавливаться не буду. Введите в яндексе «поиск тендеров» и Вам выдаст сотни таких программ и онлайн-сервисов.

Скажу только одно лидер среди таких систем — программный продукт Seldon, но он и самый дорогой. Цена за год около 95 тыс. рублей. Вопрос есть ли смысл покупать дорогущий продукт если Вы еще точно не знаете, будет ли Ваша компания участвовать в тендерах на постоянной основе.

Поиск тендеров с помощью специализированных компаний.

Тоже не буду останавливаться, просто даю ссылку на страницу тендерного мониторинга: https://ostrov44.ru/postavschiki/tendernyj-monitoring

Другие компании работают примерно по такому же принципу.

На сегодня я думаю достаточно информации. Не вижу смысла перегружать Вас. В ближайшее время опубликую вторую часть статьи в которой мы поговорим о подаче и обеспечении заявок, о процедуре подписания контракта и б обеспечении контракта.

До встречи.