Операторы ЭТП установили тарифы на госзакупки

С 01 октября 2018 года госзакупки стали платными для победителей.

За проведение закупочных процедур в соответствии с законом «О контрактной системе» (44-ФЗ) операторы электронных площадлк взимают до 1% от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), но не более 5 тыс. рублей без учета НДС. За проведение госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) взимается плата в размере до 1% от НМЦК, но не более 2 тыс. рублей. При этом часть операторов включает в соответствующую сумму НДС, а часть — нет. Кроме того, некоторые операторы официально не установили соответствующий тариф на проведение закупок госкомпаний у субъектов МСП.

Порядок установления операторами ЭТП платы за проведение закупок установлен правительственным постановлением. По словам ряда экспертов, на рынке госзакупок, в этом постановлении правительства порядок учета НДС установлен только для стандартных госзакупок (1% от НМЦК, но не более 5 тыс. рублей). Для платы за проведение госзакупок у МСП и СОНКО установлено одно граничное условие — не более 2 тыс. рублей. «Из этого следует, что даже с учетом НДС размер платы за проведение такой закупки не должен превышать 2 тыс. рублей», — отметил один из экспертов.

Как следует из материалов ряда ЭТП, другие эксперты трактуют норму правительственного постановления иначе и не включают НДС в предельную плату за проведение госзакупок у МСП.

Что касается платы за проведение закупок госкомпаний у субъектов МСП, то она устанавливается в соответствии с положениями 44-ФЗ (т.е. по правилам определения платы за проведение госзакупок у МСП — ИФ) и сопутствующих подзаконных актов.

С 1 октября вступил в силу ряд нововведений в области контрактной системы, согласно которым госзакупки и закупки госкомпаний у МСП теперь проводятся на восьми ЭТП, отобранных правительством РФ и прошедших аудит Минфина и ФАС России.