Как выиграть тендер на госзакупках

Тендерная система закупок создана для того, чтобы заказчик мог выбрать наиболее выгодное предложение. Поэтому предприниматели сначала оценивают свои финансовые риски. Если для победы в тендере нужно поставить минимальную цену на товары и услуги, то участие в нем становится нецелесообразным. Ведь бизнес существует для того, чтобы получать прибыль.

Таким образом, можно вывести первое правило победы в тендере. Оно заключается в расчете себестоимости проекта, оптимизации затрат, начислении минимально допустимой прибыли. Эти три действия позволят сформировать конкурентную цену и выиграть соревнование. Однако кроме финансовой стороны вопроса в тендерной системе есть множество нюансов. Только изучив их, можно понять, как выиграть тендер на госзакупках.

Законодательная база

изучение законодательной базы тендерПервое, что следует сделать будущему участнику тендера – изучить законодательную базу. Дело в том, что конкурсы на участие в госзакупках проводятся по двум законам – 44-ФЗ и 223-ФЗ. В зависимости от того, по какому из этих законов проводится тендер, формируются условия участия в нем.

Например, если победителя определяют по 44-ФЗ, то для конкурсов и аукционов на сумму контракта свыше 1 млн. рублей понадобится предоставить обеспечение исполнения контракта. Оно представляет собой определенную сумму в денежном эквиваленте. Чаще всего обеспечение предоставляется в виде банковской гарантии, что усложняет процесс подготовки к участию.

Условия 223-ФЗ в этой области мягче. Обеспечение заявок требуется только для контрактов на сумму свыше 5 млн. рублей и не превышает 5% от этой суммы.

Действия заказчика, в свою очередь, регулируются 135-ФЗ «О защите конкуренции». Поэтому решение о выигрыше тендера можно оспорить, если заказчик выбрал исполнителя с завышенными ценами или другими нарушениями.

Обратите внимание! Согласно 44-ФЗ преимущество в госзакупках имеют учреждения уголовно-исполнительной системы и организации инвалидов. В тендерах, проводящихся по 223-ФЗ, такое преимущество предоставлено малому и среднему бизнесу.

Подготовительный этап

Тендерные запросы размещаются на электронных торговых площадках. Там указываются все требования заказчика. Чтобы подготовиться к тендеру, нужно изучить условия участия в нем. На этом этапе предприниматели сталкиваются с массой нюансов.

Первое, на что следует обратить внимание – какие требования заказчик выдвигает к оформлению документации. Если участник представит коммерчески выгодное предложение, но неправильно его оформит, победа достанется другому предприятию.

Второй немаловажный момент – параметры товаров и услуг. Часто заказчики упоминают в тексте запроса конкретные торговые марки. Это не накладывает обязательство на приобретение именно этих товаров и услуг. Исполнитель имеет полное право предложить аналоги, соответствующие по характеристикам, но имеющие более низкую цену.

И, наконец, третье условие грамотной подготовки – понимание условий победы. Тендер – это обширное понятие, включающее в себя открытые и закрытые торги, аукционы, конкурсы. Победитель в них определяется не сразу. Иногда единственное условие получения госконтракта – предложение самой низкой цены. В других случаях комиссия руководствуется нестоимостными критериями: опытом персонала, квалификацией, степенью надежности компании.

Условия победы в тендере также указываются в тендерном запросе. Поэтому весь подготовительный этап можно разделить на две части:

  • изучение законодательства и требований заказчика в тексте запроса;
  • анализ финансового риска и формирование коммерческого предложения.

Закончив с подготовкой, можно переходить непосредственно к участию в тендере.

Правила участия, необходимая документация и советы профессионалов

Правила участия и документация для тендераГлавное правило участия в тендерной закупке – соблюдение всех требований заказчика. Оно же является основным условием победы. Первая часть соревнования – подача заявки на участие. Большинство предприятий проигрывает уже на этом этапе, поэтому ему стоит уделить внимание.

Обычно заявка на тендер – это внушительный пакет документации. В базовый перечень входит:

  • Заверенная ответственным лицом типовая заявка;
  • Заявление с кратким описанием предприятия;
  • Опись документации пакета заявки;
  • Учредительные документы (копия);
  • Паспорт, СНИЛС (копия);
  • Данные о гос.регистрации;
  • Выписка из ЕГРП или ЕГРЮЛ;
  • Справка об отсутствии налоговой задолженности;
  • Данные финансовой отчетности за предыдущий и текущий год.

Если компанию представляют доверенные лица, этот список дополняется нотариально заверенной доверенностью. Естественно, на этом документы для участия не заканчиваются. Самый большой объем занимает именно коммерческое предложение фирмы. Однако его содержание и оформление всегда индивидуально.

Участие в тендере – сложный процесс. Чаще всего выигрывают одни и те же исполнители. Это не связано с нарушением 135-ФЗ. Просто крупные предприятия обладают обширным опытом в формировании коммерческих предложений и участии в конкурсных госзакупках. Поэтому новичкам в этой области профессионалы рекомендуют обращаться за помощью квалифицированных специалистов.

Специально для тех, то хочет попробовать силы в выполнении госзаказов, существует тендерное сопровождение. На примере работы компании «Остров 44» можно понять, что входит в эту услугу.

На нашем сайте кратко описаны основные задачи тендерного сопровождения:

Таким образом, с помощью сотрудников фирмы «Остров 44» можно обучить и приобрести собственного специалиста в области госзакупок либо заключить единоразовый контракт и переложить свои обязанности по участию в тендере на них. Практика показывает, что привлечение сторонних специалистов гарантирует успешное участие в тендере и позволяет существенно сэкономить финансы предприятия.

bg
ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ