Можно ли освободить СМП от обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, если закупаем в 2020 году на деньги 2021 года с исполнением в 2021 году

Да, можно. В закупках для СМП, СОНО заказчик может освободить участника от обеспечения контракта и гарантийных обязательств, если извещение размещено в 2020 году, а исполняться контракт будет в 2021 году (ч. 8.1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, ч. 64 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).


Для применения такой льготы важен не срок исполнения контракта, а дата размещения извещения о конкурентной закупке – до 31.12.2020.

Но есть исключение: обеспечение нужно установить, если предусмотрен аванс (ч. 64 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). Размер обеспечения в этом случае будет не меньше суммы предоплаты.

Если заказчик установил обеспечение, по-прежнему остается возможным его не платить. Для этого необходимо предоставить информацию о добросовестности (п. «б» ч. 5 ст. 11 Закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ).


Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей и изменений в Контрактной системе: https://t.me/ostrov44


Самое время начать покорять рынок госзаказа. Специально для тех, то хочет попробовать силы в выполнении госзаказов на строительство, существует тендерное сопровождение. На примере работы компании «Остров 44» можно понять, что входит в эту услугу.


На нашем сайте кратко описаны основные задачи тендерного сопровождения:


Таким образом, с помощью специалистов ООО «СО «Остров 44» можно обучить и приобрести собственного специалиста в области госзакупок либо заключить единоразовый контракт и переложить свои обязанности по участию в тендере на них. Практика показывает, что привлечение сторонних специалистов гарантирует успешное участие в тендере и позволяет существенно сэкономить финансы предприятия.


 

bg
ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ