Интересные материалы

 

 

Можно ли требовать у участника закупки выписку из ЕГРИП (ЕГРЮЛ) при заключении контракта с единственным поставщиком (до 100 тыс. руб.)?

вкл. . Опубликовано в Интересные материалы

vipiska iz egrul

Требование о представлении участниками закупки выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) либо ее копии установлено Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) лишь для некоторых случаев.

Соответствующие документы представляются участниками открытого конкурса и закрытого аукциона в составе подаваемых заявок (пп. "б" п. 1 ч. 2 ст. 51, пп. "б" п. 1 ч. 2 ст. 88 Закона N 44-ФЗ) и участником электронного аукциона для получения аккредитации (п. 2 ч. 2 ст. 61 Закона N 44-ФЗ). Обязанность же представления выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) лицом, контракт с которым заключается на основании положений ст. 93 Закона N 44-ФЗ (как с единственным контрагентом), указанным Законом прямо не предусмотрена.

Вместе с тем очевидно, что проверка потенциального контрагента и полномочий его исполнительных органов до заключения с ним контракта является проявлением минимально необходимой осмотрительности, в связи с чем на практике требование о представлении контрагентом выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) достаточно распространено*(1). Положений, которые запрещали бы заказчику запрашивать от лица, с которым он намерен заключить контракт, предоставления такой выписки (равно как и иных документов, например, подтверждающих полномочия руководителя организации), законодательство не содержит. Более того, в силу п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки к участникам закупки устанавливается, в частности, требование об их правомочности заключать контракт. Представляется, что одним из документов, подтверждающих соответствие участника закупки указанному требованию, является выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Поэтому до заключения договора заказчик вправе потребовать от лица, с которым он намерен заключить контракт, представления выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и в дальнейшем учитывать содержание этого документа при решении вопроса о целесообразности заключения контракта. Решение о представлении заказчику запрошенных документов единственный контрагент принимает самостоятельно. Однако в случае отказа в представлении копии выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заказчик вправе получить выписку самостоятельно (п.п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", смотрите также Порядок, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы от 31.03.2009 N ММ-7-6/148@) либо отказаться от заключения контракта с единственным поставщиком.