Интересные материалы

 

 

Абсурд в закупках. Правила игры.

вкл. . Опубликовано в Интересные материалы

ОбсурдАбсурд или некомпетентность заказчика иногда просто убивает.

Как известно, российские IT-специалисты считаются одними из сильнейших в мире. Информация о торгах на внедрение системы виртуализации и управления хостингом для государственных нужд правительства Калининградской области наводит на мысль, что определенный талант в этой сфере может быть присущ абсолютно всем гражданам нашей страны. Иначе чем объяснить тот факт, что победителем аукциона признано ООО "Зеленоградская вода", чей основной вид деятельности — "оптовая торговля безалкогольными напитками". Начальная стоимость контракта составляла 570 тыс. руб. "Зеленоградская вода" победила, предложив выполнить работы за 186,88 тыс. руб.

Внедрение подобных систем сейчас происходит во многих регионах. Госзаказчики отказываются от своих центров обработки данных, аренды серверов и переходят на получение услуги виртуальной машины, переносят на нее доменные ресурсы и хранящуюся на них информацию. Задача была бы простой для IT-компании, но "Зеленоградская вода" таковой не является.

Среди видов деятельности этого ООО в ЕГРЮЛ помимо оптовой числятся розничная торговля безалкогольными напитками, пищевыми продуктами, табачными изделиями, деятельность ресторанов и кафе, сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества, исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения, деятельность по организации азартных игр — все это вроде как к IT не имеет отношения.

Другие претенденты — "Дистира", индивидуальный предприниматель Роман Ноздрин и "Сервионика" — отношение к IT имели, но предлагали цену работ на 1,5%, 4,7% и 35% выше, чем "Зеленоградская вода".

Как объяснил член совета директоров одной из компаний холдинга Inoventica (выиграл аналогичные торги в Челябинске и Ростове) Виталий Слизень, они не участвовали в аукционе в Калининградской области из-за того, что техническое задание к нему было написана нелогично: "Много внимания уделялось техническим средствам, которыми нужно выполнить задание, что не влияет на результат. С таким же успехом при перевозке мебели можно требовать, чтобы это обязательно сделал усатый блондин на желтом грузовике". В "Сервионике" также отмечают, что в конкурсной документации "никаких требований к исполнителю и его квалификации не было", участвовать в торгах могли "любые компании, которые это даже неспособны реализовать". Обычно от претендентов на внедрение систем виртуализации требуется наличие специальных сертификатов, опыт аналогичных контрактов, для управления хостингом нужна телематическая лицензия, рассуждают эксперты.

Участники рынка не верят, что "Зеленоградская вода" является самородком и сможет выполнить проект. В том, что победителем была признана именно эта компания, игроки видят даже не коррупционную составляющую, а недостаток компетенции у заказчика.