Интересные материалы

 

 

Минкомсвязи хочет повысить статус "Независимого регистратора".

вкл. . Опубликовано в Интересные материалы

registratorМинкомсвязи намерено узаконить ГИС "Независимый регистратор". На официальном портале обсуждения законопроектов (Regulation.gov.ru) размещен подготовленный ведомством документ, который должен законодательно закрепить использование системы и тем самым повысить эффективность борьбы с махинациями при госзакупках в электронном виде.

ГИС "Независимый регистратор" фиксирует события и действия при использовании информационных технологий органами власти, юридическими и физическими лицами. Система собирает, обрабатывает, анализирует информацию и хранит данные в зашифрованном виде.



ГИС "Независимый регистратор" введена в промышленную эксплуатацию с 27 ноября 2014 г. на всех пяти электронных площадках (ЭТП), работающих по размещению государственного заказа. Как следует из информации с сайта госзакупок (Zakupki.gov.ru), Минкомсвязи провело как минимум четыре тендера (три в 2013 г. и один в 2015 г.) на проведение работ "по совершенствованию и развитию информационной системы "Независимый регистратор", а также на закупку оборудования для ГИС. Общая сумма контрактов превышает 176 млн руб.

Система позволяет бороться с электронным мошенничеством в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. "Независимый регистратор" хранит истории проведения аукционов на электронных площадках госзакупок и помогает выявлять нарушения - в случае необходимости предоставляет информацию контролирующим органам.

Как утверждают авторы законопроекта, основная проблема использования ГИС "Независимый регистратор" - отсутствие законодательного закрепления ее использования. "Принятие законопроекта позволит контролирующим органам при рассмотрении жалоб на нарушения при проведении торгов принимать взвешенные решения, защищающие интересы государства и предпринимателей, тем самым обеспечивая снижение бюджетных расходов, поддержание добросовестной конкуренции при проведении электронных аукционов и защиту от коррупционных действий", - говорится в пояснительной записке.

Новый закон должен вступить в силу с 1 июля 2016 г. Он нужен, как пояснил заместитель директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий Захаров, чтобы обеспечить правовую основу работы "Независимого регистратора". По его словам, система нужна для борьбы с мошенничеством, которое неизбежно появляется при использовании электронных технологий.

"В дальнейшем ее действие планируется распространить на все электронные торги - не только по закупкам, но и по реализации имущества и имущественных прав от имени государства. Кроме того, данную систему планируется подключить к создаваемой государственной электронной почтовой системе. Для этого необходимы изменения в профильные федеральные законы, в том числе в закон о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок, №44-ФЗ, и в законодательство о почтовой связи", - заявил он.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) работу системы "Независимый регистратор" оценили как эффективную. "Мы используем ее при рассмотрении жалоб. Она предоставляет информацию о работе операторов электронных площадок и взаимодействии операторов электронных площадок с участниками закупок. На основе полученных доказательств от системы "Независимый регистратор" принимаются решения", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Как считает генеральный директор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров, система уже работает, но оценивать ее эффективность пока рано. "Сейчас система находится на начальном этапе своего развития, она еще не набрала те обороты, которые заложены в ее потенциале, ей предстоит пройти еще много стадий развития", - заявил он.

В качестве важного достоинства системы Андрей Черногоров отметил, что она полностью независима и не требует никакого дополнительного сопровождения. Он считает, что действие ГИС необходимо распространить не только на пять государственных ЭТП, но и на все частные ЭТП, на которых идут закупки по 223-ФЗ. "Многие площадки в свое время обвинялись в недобросовестности, хотя зачастую претензии были необоснованными. Теперь у них есть прекрасная возможность доказать свою эффективность и честность. В том, чтобы "Независимый регистратор" стал обязательным для всех электронных торговых площадок, в первую очередь заинтересованы сами ЭТП", - уверен глава Cognitive Technologies.

Директор по развитию Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Константин Михайленко пояснил, что практическая реализация системы "Независимый регистратор" пришлась на 2013 г., когда ощущалась серьезная потребность в подобном программном продукте в связи с перебоями в работе федеральных электронных торговых площадок (ЭТП). Система помогала разрешить споры в таких случаях, когда, например, участник торгов не смог сделать ставку в процессе проведения электронного аукциона в связи с перебоями в работе ЭТП или при рассмотрении дела в контролирующем органе о включении сведений о победителе в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в связи с тем, что контракт не был заключен. По словам эксперта, с тех пор федеральные площадки стали работать значительно лучше благодаря модернизации оборудования. "Однако иногда по-прежнему возникают разногласия сторон, для разрешения которых регулятору приходится обращаться за сведениями о действиях участников торгов к каждой отдельной площадке. Законодательная инициатива, направленная на закрепление требования обязательного использования ГИС "Независимый регистратор", поможет упорядочить и ускорить работу контролирующего органа по разрешению спорных моментов при проведении закупок", - считает Константин Михайленко.